Estás en: Inicio / Cómo poner una reclamación a Ryanair: caso real

Cómo poner una reclamación a Ryanair: caso real

Cómo poner una reclamación a Ryanair: caso real.

Cómo poner una reclamación a Ryanair: caso real.

 

Llegas al aeropuerto, pasas el control de seguridad, chequeas en las pantallas tu puerta de embarque y… ¡sorpresa! Tu vuelo aparece como retrasado o, incluso peor, cancelado. Eso fue justo lo que me pasó a mí cuando tenía la intención de volver de Copenhague a Madrid con Ryanair y me encontré con un vuelo cancelado un domingo a última hora y teniendo que ir a trabajar el lunes.

Por fin, dos meses después de que me cancelaran el vuelo y después de muchos trámites por diversas vías, he conseguido la indemnización que me correspondía. Al principio fue un caos porque no sabía ni por dónde empezar, así que aquí te cuento cómo poner una reclamación a Ryanair por overbooking, retraso o cancelación por si alguna vez te pasase lo mismo (¡espero que no!) y mi propia experiencia con los pasos que seguí para conseguir la indemnización por vuelo cancelado.

NOTA: la normativa 261 de la UE que explico a continuación es aplicable a todos los vuelos que salgan de aeropuertos de la Unión Europea,  además de Islandia, Noruega y Suiza, así como para todos aquellos vuelos operados por compañías comunitarias aunque partan de aeropuertos no comunitarios. También se aplicarán los derechos de los pasajeros de la Unión a todas aquellas compañías no comunitarias que salgan de territorio comunitario hacía estados que no pertenecen a la Unión Europea.

OVERBOOKING: cómo poner una reclamación a Ryanair

Ryanair asegura que no practica la política de sobreventa de vuelos, que hace que más de uno se quede en tierra porque han vendido más plazas de las que realmente tiene el avión. No obstante, en el caso de que eso ocurriera, Ryanair buscará a voluntarios que estén dispuestos a ceder su plaza a cambio de una compensación previamente acordada. Si finalmente no hubiera voluntarios que quisieran ceder su plaza y, por consiguiente, te quedases sin poder embarcar por overbooking, tienes derecho a indemnización.

VUELO RETRASADO: cómo poner una reclamación a Ryanair

Si el retraso de tu vuelo es igual o superior a tres horas, tendrás derecho a indemnización, según la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), de 23.10.2012. La cuantía de la indemnización varía en función de los km de distancia hasta el lugar de destino.

VUELO CANCELADO: cómo poner una reclamación a Ryanair

A mí me cancelaron el vuelo por “motivos técnicos”, por lo que sí tenía derecho a indemnización.

IMPORTANTE: Ryanair alega que NO tienes derecho a indemnización cuando:

  • te haya informado de la cancelación con al menos dos semanas de antelación a la fecha de salida prevista
  • te haya avisado  de la cancelación con entre dos semanas y siete días de antelación a la fecha de salida prevista y te hayan ofrecido una ruta alternativa que te permita salir no más de dos horas antes de la hora prevista y llegar a tu destino final menos de cuatro horas después de la hora prevista
  • te notifique la cancelación con menos de siete días de antelación a la fecha de salida prevista y te hayan ofrecido una ruta alternativa que te permita salir como máximo una hora antes de la hora prevista y llegar a tu destino final como máximo dos horas después de la hora prevista

¿Qué hacer si Ryanair te niega la indemnización por circunstancias excepcionales?

Ryanair se puede negar a pagar la indemnización por las siguientes circunstancias excepcionales:

  • inestabilidad política
  • precaución y seguridad
  • condiciones meteorológicas
  • conflicto laboral
  • fallo o retraso del servicio de control del tráfico aéreo

En caso de que te nieguen la indemnización por cualquiera de los motivos anteriores, te recomiendo que sigas reclamando y no des por válida su negativa. Últimamente ha habido muchas huelgas de personal en Ryanair, que entrarían dentro de la categoría “conflicto laboral” y en principio no se podrían reclamar. No obstante, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea indica que una huelga del personal de una aerolínea no constituye una “circunstancia extraordinaria” por lo que hay que indemnizar a los pasajeros, según el reglamento Europeo. Lo dicho, paciencia y a seguir reclamando hasta que consigas la indemnización que te corresponde.

¿Qué derechos tengo como pasajero en caso de overbooking, cancelación o retraso del vuelo?

Derecho a indemnización

  • 250 € por todos los vuelos de 1500 km o menos
  • 400 € por todos los vuelos intracomunitarios de más de 1500 km y el resto de vuelos de entre 1500 km y 3500 km
  • 600 € por todos los vuelos de más de 3500 km

Si Ryanair puede ofrecer una ruta alternativa y la hora de llegada del vuelo alternativo se encuentra dentro de los plazos legales, las indemnizaciones anteriores pueden reducirse un 50% siempre y cuando la hora de llegada del vuelo alternativo sea:

  • dos horas posteriores al vuelo original, con respecto a todos los vuelos de 1500 km o menos
  • tres horas posteriores al vuelo original, con respecto a todos los vuelos intracomunitarios de más de 1500 km y el resto de vuelos de entre 1500 km y 3500 km

Derecho a reembolso o rutas alternativas

Además de la indemnización, si se te deniega el embarque o se cancela tu vuelo, tienes derecho a elegir entre:

  • un reembolso del coste íntegro del billete en el precio al que se compró, correspondiente a la parte o partes del viaje no efectuadas y a la parte o partes del viaje efectuadas, si el vuelo ya no tiene razón de ser en relación con el plan de viaje inicial del pasajero
  • una ruta alternativa hasta el destino final en la primera ocasión que se presente o en una fecha posterior que convenga al pasajero, en función de los billetes disponibles.

Si el vuelo se retrasa al menos cinco horas, aparte del reembolso del coste íntegro del billete en el precio al que se compró, los pasajeros tendrán derecho a un vuelo de vuelta al primer punto de partida lo más rápidamente posible (cuando proceda, según Ryanair).

Derecho a asistencia

  • vales canjeables por comidas
  • dos llamadas telefónicas, télex o mensajes de fax o correos electrónicos
  • alojamiento en un hotel, en los casos que requieran una estancia de una o más noches
  • transporte entre el aeropuerto y el lugar de alojamiento

Importante: guarda todos los tickets de pago (hoteles, taxi, comidas, etc.) porque en la reclamación online tendrás que adjuntarlos como prueba.

MI PROPIA EXPERIENCIA: cómo puse una reclamación a Ryanair y conseguí el reembolso y la indemnización de 400€

Después de disfrutar de mi fin de semana en Copenhague (te animo a que la visites y te contagies del “hygge”), llegué al aeropuerto de la capital danesa el domingo por la tarde para volver a Madrid. Hice el check-in en el aeropuerto, pasé el control policial y cuando estaba esperando a que indicaran la puerta de embarque, de repente anunciaron en las pantallas que mi vuelo se había cancelado. Esto ocurrió 50 minutos antes de la salida de mi vuelo y eran las 20:00 horas, por lo que no tenía ningún margen de maniobra para buscar alternativas para poder volar ese día a Madrid, esto sumado a que el lunes tenía que ir a trabajar.

En ese momento no tenía mucha información sobre cómo poner una reclamación a Ryanair por lo ocurrido y el teléfono de atención al cliente ya no estaba disponible a esas horas. Tampoco pude utilizar el chat online, ya que en fin de semana cierra a las 18:00 horas. Un caos absoluto y bastante impotencia por estar atrapada en Copenhague sin saber qué hacer. Pero que no cunda el pánico… Aquí te cuento mi propia experiencia para que si te cancelan o retrasan más de 3 horas un vuelo, sepas qué hacer para poner una reclamación a Ryanair y conseguir tu indemnización.

Paso 1: Habla con el personal de atención al pasajero en el aeropuerto

Ryanair no dio en ningún momento explicaciones el día que nos cancelaron el vuelo, pusieron de intermediarios al personal del aeropuerto que hablaba en nombre de Ryanair. En los mostradores de Ryanair no te darán ninguna solución, tienes que ir al mostrador de atención al pasajero. Una vez allí, ármate de paciencia porque habrá cientos de personas que, igual que tú, estarán haciendo cola para poner la reclamación a Ryanair.

Después de 2h y media de espera en la fila, llegó nuestro turno. Al ser ya más de las 23:00 horas, no teníamos opción de llamar por teléfono a Ryanair para buscar alternativas. Nos ofrecieron un hotel gratis a 10 min caminando del aeropuerto y nos dijeron de llamar al siguiente día a las 07:00 h de la mañana para intentar que Ryanair nos reubicara en el primer vuelo a Madrid. Ryanair te paga la noche de hotel con desayuno y el traslado al aeropuerto (en nuestro caso no hizo falta transporte porque se podía ir andando).

Paso 2: Acepta el vuelo alternativo que te ofrece Ryanair y, si la fecha no te encaja, compra un vuelo con otra aerolínea cuanto antes

Aquí llegaron los problemas. La primera alternativa que nos daba Ryanair era volver el miércoles siguiente, es decir 3 días después de la cancelación (¡increíble!). Todos los vuelos de los días siguientes estaban completos y tampoco había plazas libres haciendo escala en otras ciudades europeas.

En el mostrador de atención al pasajero nos dijeron que antes de comprar algún vuelo alternativo con otra aerolínea, debíamos hablar con Ryanair para que nos confirmasen 100% que nos lo iban a pagar. Muchos pasajeros compraron el vuelo el mismo domingo antes de hablar con Ryanair, otros esperamos a hablar con ellos. Finalmente Ryanair no pagó a ningún pasajero el vuelo comprado con la aerolínea alternativa (ni comprándolo el domingo ni habiendo hablado con ellos el lunes para dejar constancia de ello).

Correo de cancelación del vuelo con las opciones que ofrecen: solicitar un reembolso o cambiar el vuelo cancelado por otro vuelo de Ryanair (gratis).

Correo de cancelación del vuelo con las opciones que ofrecen: solicitar un reembolso o cambiar el vuelo cancelado por otro vuelo de Ryanair (gratis).

 

CONCLUSIÓN: Ryanair no te pagará el vuelo con otra aerolínea. Por lo tanto, si no te convence el vuelo alternativo que te propone Ryanair, compra otro vuelo cuanto antes, ya que lo pagarás de tu bolsillo. La única opción de que no pagues nada aparte es aceptar la ruta alternativa que te den ellos, que puede ser 3 días después de que te cancelen el vuelo, como nos ocurrió a nosotros.

Paso 3: solicita el reembolso o cambio de vuelo a través del mail que te enviarán a tu dirección de correo con la que hiciste la reserva

En mi caso solicité el reembolso, ya que el vuelo que me ofrecían no me servía porque me obligaba a faltar 3 días al trabajo. Ryanair SÍ reembolsa el precio del billete que no hayas podido utilizar, en este caso el de vuelta. Nunca te pagará el billete completo si has disfrutado uno de los dos trayectos. Eso sí, a mí me denegaron el reembolso la primera vez que lo solicité (ver imagen), así que insiste porque están obligados a pagártelo.

Negativa de Ryanair a pagar el reembolso de mi vuelo cancelado Copenhague-Madrid.

Negativa de Ryanair a pagar el reembolso de mi vuelo cancelado Copenhague-Madrid.

 

Paso 4: rellena el Formulario de Reembolso de Ryanair

Cumplimenta el Formulario de Reembolso de Ryanair con tus datos personales, tu número de reserva y escoge el motivo por el que solicitas el reembolso en el menú desplegable.

Formulario de solicitud de reembolso de Ryanair.

Formulario de solicitud de reembolso de Ryanair.

 

Paso 5: rellena el Formulario de Reclamación a Ryanair por vuelo cancelado o con retraso de más de 3 horas

Cumplimenta el Formulario de Reclamación con todos los detalles del vuelo afectado. Tienes que hacer una reclamación por reserva. Es decir, si en una misma reserva compraste dos vuelos (el tuyo y el de tu acompañante), tendrás que hacer una sola reclamación. En la parte donde indica “Número de clientes que presentan reclamación para recibir una compensación” escoge el nº de personas que seáis en la misma reserva e introduce los datos personales de cada pasajero. Es probable que solo haga falta rellenar uno de los dos formularios. Pero por si acaso, yo cumplimenté el del paso 4 y el del paso 5.

Formulario de Reclamación de compensaciones y gastos por vuelos afectados en relación con la normativa EU261.

Formulario de Reclamación de compensaciones y gastos por vuelos afectados en relación con la normativa EU261.

 

Paso 6: insiste por correo para que te den el reembolso e indemnización

El correo al que yo escribí (cswebform@ryanair.com) parece que ya no está operativo. A ese correo me dirigí varias veces para reiterar mi desacuerdo por no haber recibido ni el reembolso del vuelo no disfrutado ni la indemnización de 400€ a la que estaban obligados a darme según la Regulación 261 de la UE.

El email de contacto que utilizan ahora en Ryanair es customerqueries@ryanair.com, el problema es que te devuelve un correo automático con todas las opciones de formulario disponibles para que escojas la que más se ajuste a tus necesidades. 

Paso 7 (opcional): chat online para saber el estatus de tu reclamación a Ryanair

Digo opcional porque no vas a conseguir agilizar tu solicitud mediante el Chat Online de Ryanair, pero sí te lo recomiendo para asegurarte de que han recibido tus solicitudes de reembolso e indemnización y para saber exactamente la fecha que les figura a ellos en el sistema. Los tiempos de espera en el chat suelen ser elevados, pero la verdad que siempre acabas esperando bastante menos tiempo del que te indican al principio.

Paso 8: si después de poner una reclamación a Ryanair sigues sin el reembolso y la indemnización, pon una reclamación ante la AESA

Este sería el último paso si Ryanair te sigue dando largas o se niega a pagarte el reembolso y la indemnización que te corresponden según la Regulación 261 de la UE. Para ello, rellena el Formulario de Reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) y a cruzar los dedos y esperar.

En este artículo te cuento paso a paso cómo poner una reclamación a AESA si la aerolínea no te da respuesta en el plazo de un mes.

Formulario de Reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA).

Formulario de Reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA).

 

Ryanair te compensará con:

  • Noches de hotel y desayuno: si tienes que quedarte más de una noche, asegúrate con ellos que te vayan a pagar todas las noches. En mi vuelo solo pagaron la primera noche de hotel, en ningún caso las restantes.
  • Traslado del aeropuerto al hotel donde tengas que hacer noche.
  • Reembolso del billete no disfrutado.
  • Indemnización de 250 a 600€ dependiendo de los km de distancia al lugar de destino.

NO te pagará:

  • El vuelo íntegro, solamente el trayecto que haya sufrido retraso de más de 3 horas o cancelaciones.
  • Trenes, autobuses o vuelos de conexión que hayas perdido por el retraso o cancelación.
  • Llamadas de teléfono al número de atención al cliente de Ryanair.
  • Comidas y cenas de los días adicionales que tengas que quedarte en ese destino.
  • El vuelo que compres con otra aerolínea si la alternativa que te da Ryanair no te sirve.

En definitiva, te recomiendo que tengas mucha paciencia. En mi caso fueron 2 meses de espera desde que me cancelaron el vuelo hasta que por fin conseguí que me hiciesen el reembolso y la indemnización que me correspondía. Moraleja: ¡el que la sigue la consigue!

Si te ha gustado el artículo… ¡compártelo! Me das una alegría y además…es gratis 😉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

60  Comentarios

  • Gretel
    1 octubre, 2018 a las 10:23 am

    Buenos días,
    Tengo una duda con respecto a lo que comentabas, ya que yo he sufrido un retraso de más de 3h también con Ryanair hace muy poco. En mi caso, realicé una reserva pero éramos dos pasajeros, y tras hacer todos los trámites, Ryanair accede a ingresarnos 400€, sin embargo, no estamos de acuerdo ya que somos dos pasajeros, ambos nos hemos visto perjudicados, y entendemos que según la sentencia del TJUE nos corresponde 400€ a cada uno, es decir, un total de 800€. ¿A ti te ingresaron el total por todos los pasajeros, es decir, si érais dos, 800€? ¿O también os han alegado que es solamente 400€ por reserva?
    Muchísimas gracias.

    • 1 octubre, 2018 a las 11:20 am

      Buenos días,

      La indemnización la tienen que hacer por pasajero, no por reserva. En nuestro caso, por vuelo cancelado nos tenían que indemnizar con 400€ por pasajero, por lo que nos ingresaron en cuenta 800€.

      Gracias a ti por leerme y espero que se solucione.
      Paula

  • Daniel
    13 enero, 2019 a las 10:19 am

    Hola,

    Aparte del formulario que Ryanair pone a disposición de los clientes que han sufrido retrasos de más de 3 horas en su vuelo hay una multitud de webs de despacho de abogados que se han profesionalizado en el ejercicio de requerir compensaciones a Ryanair cobrándose un 25% + IVA de la compensación cobrada en caso de éxito. Me gustaría saber si se puede recurrir a esta opción tras haberlo intentado por los cauces formales que pone la aerolínea a disposición de los usuarios. Saludos cordiales. Daniel

    • 13 enero, 2019 a las 10:46 am

      Hola Daniel,

      En mi caso yo lo conseguí sin recurrir a esa vía escribiéndoles por correo y haciendo seguimiento a través de su chat online. De todos modos, sí es posible conseguirlo por la vía que comentas. De todos los pasajeros afectados en mi vuelo, muchos lo conseguimos poniendo la reclamación como indico en mi artículo, pero otros recurrieron a reclamatuvuelo.com y también les funcionó.

      Es un proceso lento porque primero tienen que hacer un contacto informal, luego proceden a poner una demanda (unos cuatro meses hasta ser admitida en el juzgado) y finalmente acceden a pagar la indemnización. Según me comentaron, ellos cobran un 20%, pero si no lo consigues por la vía normal puede ser una buena alternativa.

      Un saludo,
      Paula

  • Cristina
    24 abril, 2019 a las 3:09 pm

    No me ha quedado muy claro el tema overbooking. Mi hija y su amiga junto con nosotros fuimos al aeropuerto de Málaga desde Cádiz para coger un vuelo a Ibiza por trabajo. No tenían que facturar, y se fueron a la terminal de embarque, las retuvieron más de lo normal en seguridad, alegando que no se veía bien el código de barras del vuelo en el móvil. Y luego les hicieron pasar por todas las medidas de seguridad, hasta la de la droga, descalzarse….. Y cuando llegaron a embarque les dijo la azafata que era tarde y que no podían embarcar, incluso llamo a cabina y le dijeron que no. Me llamaron y menos mal que mi marido y yo no nos habíamos ido. Fui al mostrador de Ryanair, y sin ninguna empatía me dijeron que no había ninguna posibilidad hasta el día 30 de este mes y pagando dos billetes de nuevo. Al final nos han dado una reserva para el día 29, pagando nosotros nuevamente los billetes. Que puedo hacer hay alguna esperanza, nos han tratado como basura, y ellas mañana tenían entrevistas de trabajo concertadas previamente y con el consiguiente dijusto e importancia.

    • 26 abril, 2019 a las 7:25 pm

      Hola, Cristina. Por lo que comentas, en vuestro caso no fue overbooking, sino que por diferentes motivos tu hija y su amiga llegaron tarde a la puerta de embarque y por eso no les dejaron entrar. Entiendo que en ese caso es difícil de reclamar, ya que Ryanair te indemniza por overbooking (en ese caso te dan opción de elegir si volar en ese mismo vuelo o en el primero que haya después de esa fecha), por retraso de tu vuelo de tres o más horas o por cancelación del vuelo. No obstante, te recomiendo que pongas la reclamación directamente en su web en https://contactform.ryanair.com/?lang=es por si hubiera suerte.

      Un saludo y gracias por leerme,
      Paula

    • El kbir Nahhal
      10 julio, 2021 a las 9:13 pm

      Una azafata le pide el psr para mi madre que viaja a Marruecos y me madre lleva puesta las 2 vacunas y el día de antes llamado yo al consulado me han dicho que no hace falta psr

      • 12 julio, 2021 a las 7:43 am

        Hola, siento que hayáis tenido esa mala experiencia. No sé si tu madre consiguió volar finalmente, pero si te confirmaron en el Consulado que no hacía falta el PCR, no entiendo que se lo pidieran, la verdad.

        Gracias por comentar,
        Paula

  • JORGE G.
    13 mayo, 2019 a las 9:45 am

    HOLA PAULA ANTES DE TODO TE AGRADECEMOS TU PACIENCIA Y GANAS DE RESPONDER A TODOS, EN MI CASO FUE QUE NOS CANCELARON EL VUELO BILBAO-SOUTHEND LONDRES POR HUELGA DE CONTROLADORES EN FRANCIA, POR ENDE EL MARTE 7 DE MAYO NOS INDICARON QUE NUESTRO VUELO FUE CANCELADO, ES VERDAD QUE NOS DABAN OPCION DE CAMBIAR VUELO PERO EL VUELO ERA CASI EN LA MEDIA NOCHE Y TE IMAGINARAS QUE CON 2 NIÑAS Y A UN AEROPUERTO TAN LEJOS DE NUESTRO DESTINO COMO QUE NO…… LA PREGUNTA ES, TENDRIA QUE HACER ESTO Q EXPLICAS POR SEPARADOS INCLUYENDO LAS NIÑAS? O POR SER NIÑAS VAN JUNTO CON NOSOTROS…..MUCHAS GRACIAS POR TODA LA INFORMACION QUE DAS..

    • 15 mayo, 2019 a las 9:36 am

      Hola Jorge. Gracias a ti por leerme y comentar. Vaya faena que os cancelaran el vuelo y encima con dos niñas. Tienes que hacer una reclamación por reserva. Es decir, si en una misma reserva compraste los cuatro vuelos (los dos vuelos vuestros + los dos de las niñas), tendrás que hacer una sola reclamación. En Ryanair van a fijarse en el número de reserva y no en cada pasajero individualmente, por lo que vais en un mismo pack los cuatro. Espero haberte ayudado. Si necesitas algo más me dices.
      Suerte con la reclamación,
      Paula

  • Ana
    1 junio, 2019 a las 3:58 pm

    Hola estoy intentando poner la reclamación a Ryanair en la última página me pide el número iban y el BIC de mi banco para la trasferencia, me imagino que hay que darselo?

    • 1 junio, 2019 a las 7:28 pm

      Hola, Ana. Estás ya en el último paso de tu reclamación, así que ánimo. Sí, tienes que darles los datos bancarios que te piden para que puedan hacerte la transferencia. Suerte y gracias por leerme y comentar.
      Paula

  • Mayte
    2 julio, 2019 a las 2:13 pm

    Muy descontenta con Rynair. Mi hijo fue de viaje a Irlanda con Colegio. Llego muy tarde, y me lo trajeron a casa. Con lo cual yo no fui al aeropuerto. Le habían roto bastante la maleta. De hecho en la cinta dice que vio varias maletas rotas. Al no haber rellenado impreso in situ, no me reponen la maleta. Mande fotos con etiqueta en maleta. Pero no sirve de nada. Es decir yo desconocida esto. Para la siguiente vez lo se, pero esta me la como. Me parece alucinante. Y desde luego un menos 1 para los operarios que tiran las maletas volando.

    • 9 julio, 2019 a las 3:15 pm

      Hola, Mayte. Vaya, siento que tuvieras esa mala experiencia. Es cierto que si no sigues los pasos a rajatabla y rellenas toda la documentación cuando lo piden (en tu caso, in situ), conseguir la indemnización es difícil. Gracias por leerme y comentar.
      Saludos,
      Paula

  • AA ROMÁN
    8 agosto, 2019 a las 7:50 am

    Que buen artículo , muy útil. Yo vivo en Países Bajo, ¿Se puede llenar el formulario AESA y a dónde lo envio?

    • 15 agosto, 2019 a las 2:52 pm

      ¡Me alegra que te haya resultado útil! Al final del formulario de AESA aparece este correo: sau.aesa@seguridadaerea.es. Yo escribiría ahí y preguntaría directamente. Suerte y gracias por leerme.
      Saludos,
      Paula

  • Mercè P
    29 agosto, 2019 a las 4:03 am

    Buenos días Paula, primero, gracias por compartir tu experiencia.
    En nuestro caso, somos una familia, 4 pasajeros, dos adultos y dos niños, martes 27 de agosto, último vuelo de Oporto a Barcelona, hora de salida 21:10 (hora local Oporto) hora de llegada prevista 23:59 (hora local Barcelona), nos colocamos todos en la puerta de embarque a las 20:05 y a esperar, se va acercando la hora de embarque y no dicen nada, mi marido pregunta al personal de Ryanair de la puerta y le comenta que el vuelo va con retraso pero que no tienen más información. A los pocos minutos nos dicen que el vuelo que nos debe llevar a Barcelona, aún no ha salido de Barcelona, eso ya nos indica que vamos con retraso de 2 horas mínimo.
    A las 21h nos cambian, sin ningún tipo de explicación, de puerta de embarque.
    En la pantalla ponen que a las 22h nos darán información, pero si no preguntas no te explican nada.
    Llega esa hora y volvemos a preguntar, nos dicen que creen que hay huelga de controladores aéreos en Barcelona y que no saben si tendremos avión para viajar a Barcelona.
    A las 23h nos anuncian que el avión que viene de Barcelona llegará a las 00:00
    En ningún momento nos ofrecen nada, ni comida ni bebida, nada de nada.
    A las 00:00 abren el embarque y nos sacan fuera a esperar el autobús que nos llevará al avión.
    Subimos al avión a las 00:15 y salimos de Oporto a las 00:25, más de 3h de retraso.
    Nadie sabía nada, el personal del vuelo nos explicó que les había tocado hacer este último trayecto sin tenerlo ellos programado, pero que no sabían porqué.
    Un desastre de comunicación.
    A las 03:05 de la madrugada llegamos a Barcelona.
    Ayer hice la reclamación utilizando el formulario de Ryanair, que has comentado. Tengo un mail suyo con el número de incidencia.
    Ahora toca esperar y a ver qué nos dicen, pero seguiré los pasos que has indicado en tu blog.
    Un saludo, Mercè

    • 29 agosto, 2019 a las 5:53 pm

      Hola, Mercè. Muchas gracias por compartir tu experiencia. La verdad que es una faena muy grande que te cancelen, la incertidumbre… Encima viajando con niños no me quiero ni imaginar. Al haber tenido un retraso de más de 3 horas, te corresponde la indemnización, así que te recomiendo que no lo dejes y reclames hasta conseguirla. Me alegro de que mi artículo te sirva.
      Un saludo y gracias por comentar,
      Paula

  • Silvia
    26 septiembre, 2019 a las 10:22 am

    Estimada Paula:
    Quiero darte las gracias por tu estupendo artículo. Gracias a él he sabido que Ryanair dispone en su web de un formulario para reclamaciones por vuelos retrasados. No tenía ni idea de cómo presentar una reclamación a una línea aérea y tus consejos me han facilitado muchísimo esta tarea. Además quiero romper una lanza en favor de Ryanair. El proceso de reclamación a través del formulario es sencillísimo (a pesar de que ayer el formulario me dio problemas, desconozco la razón). He rellenado la reclamación hoy y en menos de 1 hora me han contestado de que me van a ingresar una indemnización de 500 € (la reclamación era por retraso de más de 3 horas en un vuelo de menos de 1500 km y 2 viajeros). Así que de nuevo muchas gracias por tu ayuda.

    • 27 septiembre, 2019 a las 4:47 am

      Hola, Silvia. Me alegro de que te haya servido mi artículo, esa es la intención. Yo me volví loca para ver las opciones que tenía para poner la reclamación a Ryanair, así que cuando recopilé toda la información, lo primero que hice fue publicarla. En mi caso, tuve que insistir varias veces para conseguirla, pero finalmente no tuve problemas. ¡Qué bien que te hayan contestado tan rápido! No hay de qué, para eso estoy 🙂 ¡Buen día!

  • Maria
    8 octubre, 2019 a las 10:19 pm

    Hola. En mi caso fue una cancelación de vuelo sin alternativa, con aviso solo de una semana de antelación y mas de 1500km de distancia, por motivo de huelga de controladores. RYanair solo me devolvió el importe del billete no usado y nada mas. Pedí compensación y alegaron que una huelga era un problema externo. Como no estaba de acuerdo, recurrí a AESA y me han dado la razón. Desde aquí me indican que notificaran esta sentencia a la empresa, pero que no están obligados por ley a pagarme, y que, en caso de no hacerlo, solo quedaría recurrir al tribunal. ¿Significa eso que aún teniendo la razón, no me abonarán los 400€ que corresponde? Gracias

    • 10 octubre, 2019 a las 5:07 am

      Hola, María. Vaya faena. Yo en tu lugar seguiría reclamando paso a paso como indico en mi artículo. En teoría se pueden negar a pagar la indemnización cuando es por fallo o retraso del servicio de control del tráfico aéreo, pero yo seguiría intentándolo, más todavía cuando AESA te ha dado la razón. Además, si te avisaron de la cancelación entre dos semanas y siete días antes de la fecha de salida prevista, tienen que ofrecerte una ruta alternativa que te permita salir no más de dos horas antes de la hora prevista y llegar a tu destino final menos de cuatro horas después de la hora prevista. Espero que se solucione. Gracias por comentar.

  • MINERVA
    15 octubre, 2019 a las 4:21 pm

    BUENAS TARDES,
    EL PASADO 05.10 VIAJE DESDE MADRID A LONDRES Y LA AZAFATA QUE ME TRATO LO HIZO DE MUY MALAS MANERAS Y LEVANTÁNDOME LA VOZ DELANTE DE LOS PASAJEROS.EL CASO ES QUE EL EXCESO DE EQUIPAJE LO HABÍA ABONADO YA EN GRAN CANARIA A LO QUE ELLA DECÍA QUE NO. LE ENSEÑE EL COMPROBANTE Y VUELVE A CONTESTAR DE MALAS MANERAS.AL FINAL TENIA RAZÓN YO. PODÍA HABERSE EVITADO ESE MALESTAR QUE ME OCASIONO.NUMERO DE PLACA 307370

    • 17 octubre, 2019 a las 5:25 am

      Hola, Minerva. Lamento mucho que tuvieras esa mala experiencia durante tu vuelo. Y sí, los excesos de equipaje siempre son un quebradero de cabeza 🙂
      Saludos,
      Paula

  • Marilu
    6 noviembre, 2019 a las 5:39 pm

    Hola, yo tenia un vuelo de Cracovia a Madrid con escala en Berlin, pero se retraso por casi 9 horas, por lo que perdi la conexion a Madrid. La opcion que me ofrecian era un vuelo directo a Madrid 2 dias despues, asique mi unica alternativa fue comprar un nuevo vuelo Berlin-Madrid. Para este caso no podria pedir una compensacion por el nuevo billete que tuve que comprar debido que la demora del vuelo me impidio montarme a mi vuelo de conexion?

    • 9 noviembre, 2019 a las 11:32 am

      Hola, Marilu. Como tu vuelo se retrasó más de 3 horas, tienes derecho a indemnización. No creo que te paguen el billete que compraste aparte, que es lo que me pasó a mí, pero sí te recomiendo que pongas la reclamación siguiendo los pasos que indico en el artículo para que te indemnicen con el importe correspondiente por retraso de vuelo. Al menos así podrás recuperar el dinero del vuelo Berlín-Madrid que tuviste que comprar.

    • 5 marzo, 2020 a las 6:26 pm

      Buenas, tienes derecho a indemnización e igualmente recuperar los gastos sufridos. Si necesitas ayuda puedes contactar con nosotros a legal@wingsclaim.com.

  • ana
    26 febrero, 2020 a las 10:49 am

    Buenas el dia 20 cogimos un vuelo de Santander a Londres que llego con mas de 5 horas de retraso, nos tuvieron dentro del avion casi tres horas, y nos indicaron que era debido a una huelga en Francia de los controladores. puse la reclamacion como indicas y me acaban de responder que debido a estas circunstancias no tienen que darme indennizacion. me dan una pagina web para poner una queja y en la misma veo que ponen lo mismo, sabes si en ese caso tienen que compensar ya que de llegar a las 10 de la mañana llegamos casi a las 6 de la tarde a londres

    • 27 febrero, 2020 a las 8:31 pm

      Hola, Ana. Si tu vuelo se retrasa al menos 3 horas, tienes derecho a indemnización. A mí también me la denegaron la primera vez, pero volví a abrir otra reclamación y seguí los pasos que indico en el post. Te recomiendo que hagas lo mismo y que no desistas. Mucha suerte y gracias por pasarte por aquí.

      Paula

      • Monalisa
        5 marzo, 2020 a las 6:24 pm

        Buenas,Ana es importante saber si el vuelo tenía escala en Francia. Si tenía escala en Francia y ciertamente hubo una huelga, no tienes derecho a indemnización porque se trata de una circunstancia extraordinaria. Si no , si tienes derecho a cobrar 250€ por pasajero.

  • Anabel
    7 marzo, 2020 a las 6:07 pm

    Ayer vi este articulo en internet, y la verdad que parece que nos ha venido Dios a ver, tenemos un problema que solventar con esta compañia y lo hemos hecho a traves de una pagina web y nos lo han desestimado, ahora con todo lo leido vamos a seguir tus pasos, motivas a que las cosas no queden impunes. A ellos les sale mas barato indemnizarte que buscar una alternativa de vuelo. Nuestro caso somos 10 amigas que volamos a Baden-baden (Alemania) frontera con Francia y como en Francia estaban de huelga los trasportes, nos cancela el vuelo hasta dos días y la alternativa es ir en tren a Studgart (Alemania), hacer noche, al dia siguiente salir para Bergamo(Italia) y por la noche salir para Valencia, cuando nuestro destino era Alicante. todo eso trasiego aceptam0s hacerlo y con todos los consiguientes gast0s, eso es lo que queremos reclamar y voy a seguir tus pasos. Mil gracias por la información.

    • 7 marzo, 2020 a las 6:44 pm

      Hola, Anabel. Me alegro mucho de que te haya sido útil mi artículo. Entiendo perfectamente vuestra desesperación porque estuve en la misma situación que vosotras. La verdad que ahora está habiendo muchas cancelaciones de vuelos precisamente por el mismo motivo que comentas: la huelga de controladores en Francia. A mí me denegaron la indemnización la primera vez que reclamé y puse una segunda reclamación hasta que lo conseguí. Paciencia y mucha suerte.

      Gracias a ti por leerme y compartir tu caso con todos los lectores.
      Paula

  • Carlos
    15 marzo, 2020 a las 10:12 pm

    18 meses después he conseguido sentencia favorable via reclamador.es. ahora tienen 6 meses para pagar.

    • 19 marzo, 2020 a las 11:47 am

      Hola, Carlos. Aunque veo que ha sido un proceso largo, me alegro de que finalmente hayas conseguido una sentencia favorable. Gracias por compartir tu experiencia.

  • Kameliya
    20 marzo, 2020 a las 4:22 pm

    No encuentro ningún modo a contactar con Rayanair las páginas están incomprensibles no ay ningún teléfono de contacto que funciona con eficacia y para pedir reembolso estoy ya 4 horas y es como misión imposible.El chat es incomprensible es una máquina que responde cosas que no interesan

    • 21 marzo, 2020 a las 8:46 am

      Hola, Kameliya. Te recomiendo que sigas los pasos que indico en mi artículo. Por teléfono, efectivamente, es misión imposible. El chat solo sirve para confirmar si les llegó tu consulta a través del formulario de contacto, pero no van a poder ayudarte mucho más. Mi consejo es que te centres en el paso 5 y 6 que indico, ya que son los más efectivos. Mucho ánimo y gracias por comentar.

  • Antonio Ortiz
    17 mayo, 2020 a las 6:56 pm

    Muchas gracias por tu artículo. Supongo que como otros muchos nos hemos visto envuelto en cancelaciones de vuelo por el COVID19. Hemos intentado mandar un mensaje al correo cswebform@ryanair.com pero ha resultado imposible. ¿sabes cuál ha podido ser el problema? Muchas gracias

    • 18 mayo, 2020 a las 1:36 pm

      Hola, Antonio. Sí, las aerolíneas están colapsadas con tantas reclamaciones, así que es probable que tarden más tiempo del habitual en contestar (a mí me está pasando con varias). Yo en tu lugar intentaría hablar con Ryanair por el chat de su web para que te confirmen si han recibido tu reclamación y te indiquen en qué fase se encuentra.

      Ánimo y gracias a ti por leerme,
      Paula

  • Tetyana
    5 junio, 2020 a las 5:10 am

    He hecho reembolso de dos billetes i no han vuelto dinero,i lo demás estaba llamando para preguntar ,no contesto nadie,han colgado en 10 min,escuchando solo la música i ahora tengo que pagar 215 euros por unas llamadas..? Eso es normal?

    • 5 junio, 2020 a las 4:10 pm

      Hola, Tetyana. Al parecer están tardando mucho más tiempo del habitual en contestar, de hecho a mí me ha pasado con un vuelo cancelado, todavía no he recibido el bono ni el reembolso. Te recomiendo que evites las llamadas del teléfono, no suelen dar buen resultado y las pagas a precio de oro. Es mejor que lo gestiones todo por correo electrónico o a través de los formularios de reclamación que indico en el artículo. Mucho ánimo.

  • Irati
    8 junio, 2020 a las 3:57 pm

    Hola Paula! Muchas gracias por toda la información compartida, seguro que estás ayudando a muchas personas que están muy desubicadas cuando les pasa estas cosas con las aerolíneas, así que te lo agradezco.
    Mi caso es el siguiente:
    Mi vuelo con Ryanair tuvo retraso de 3 horas y al final nos metieron en el avión. Una vez dentro tuvimos que seguir esperando por 1 hora más hasta que nos comunicaron que se cancelaba. Mi prima (menor) y yo tuvimos que dormir en el suelo del aeropuerto porque no nos ponías hotel y al día siguiente ya volvimos a casa. Puse reclamación a Ryanair y nada, puse reclamación en AESA y como el hecho sucedió en Londres su respuesta fue que me remitían el asunto a una oficina de UK, Aun sigo esperando respuesta de esta oficina después de 4 meses (me dijeron que ya habían hablado con Ryanair pero que había cola). Así que mi duda es: ¿Sigo esperando por la respuesta de esta oficina o hago directamente la demanda ya?

    • 9 junio, 2020 a las 10:02 am

      ¡Hola! Muchas gracias a ti por leerme. Esa es la intención, compartir mi experiencia para facilitaros el trabajo, somos muchos los que estamos en esta situación, por desgracia. Qué faena lo que os pasó, menudo papelón. La verdad que no sé qué decirte porque ahora mismo los tiempos de respuesta son mucho más elevados por la pandemia. Yo, de hecho, sigo esperando el reembolso/ bono de un vuelo de marzo y no consigo dar con ellos tampoco.
      Mucho ánimo y gracias por pasarte por aquí.
      Paula

      • Raul
        13 julio, 2020 a las 8:47 pm

        Teniamos comprados dos billetes de un vuelo el día 5 de Julio, desde Alicante/Cork ( ida y vuelta). El día 5 de Mayo, Ryanair nos comunica que tanto el vuelo de ida / vuelta se iba a demorar 5 horas, y ante esta situación NOS OFRECÍAN: la posibilidad de aceptar el cambio horario, cambio a otro vuelo diferente o el reembolso de los billetes. Aceptamos y solicitamos el reembolso. Nos llegó un mensaje confirmando la opción que habíamos solicitado. Ahora , casi dos meses después , y habiendo enviado algunos mails solicitando conocer el estado del reembolso, no sabemos nada al respecto.
        Quisiera saber si he de utilizar algún otro canal de reclamación, si esto es lo habitual en Ryanair, o si he de recurrir a la AESA, OCU , tribunales,….para obtener el reembolso al cual le obliga el reglamento europeo. Me reservo mi opinión personal sobre esta compañía ¿europea dice que es ?
        Gracias

        • 14 julio, 2020 a las 4:43 pm

          Hola Raúl,

          Mucho ánimo con este tema porque puede llegar a desesperar. En mi caso, en condiciones normales (sin coronavirus) Ryanair tardó 2 meses en reembolsarme el importe de mis vuelos cancelados, así que si te lo han confirmado por mail, es probable que estén desbordados con tantas reclamaciones y tarde o temprano te ingresen el dinero en tu cuenta bancaria. No obstante, si ves que siguen tardando, puedes recurrir ante la AESA, yo es lo que suelo hacer.

          Gracias por leerme,
          Paula

  • 12 julio, 2020 a las 8:13 pm

    No viajen co Ryanair son estafadores y si se suspende el viaje por algún motivo no te devuelven el dinero. Yo aún espero mi reembolso del vuelo IB7MUX.

    • 13 julio, 2020 a las 5:35 am

      Hola, Juan Antonio. Menuda faena. Aunque no sirve de consuelo, yo también sigo esperando la devolución de unos vuelos que compré con Ryanair y que fueron cancelados por la pandemia.

      Te recomiendo que no desistas, ya que tarde o temprano deben reembolsarte el importe, es tu derecho.

      Gracias por comentar y mucho ánimo,
      Paula

  • 25 julio, 2020 a las 6:20 pm

    Aún estamos esperando qué RYANAIR nos reembolse nuestros billetes aereos de las palmas a valencia nos dejaron tirados en las Palmas durante tres meses y tuvimos qué hacer viaje en otra compañía y buscar alojamiento en las Palmas de gran Canaria durante tres meses y medio . Haber si alguien
    Me puede hacer algo para que me indemnice los gastos. Le quedaría muy agradecido por ello . Juan Antonio jaruro46@gmail.com.
    Vuelo FR7201 Del día 18 de marzo del 2020 .

    • 26 julio, 2020 a las 3:29 pm

      Hola, Juan Antonio. Qué faena que hayáis tenido que pasar por esta mala experiencia. Pasar tantos meses en Las Palmas de Gran Canaria sin poder volver debió de ser muy agobiante. No sé si has puesto ya la reclamación ante la AESA, si no es así te recomiendo que lo hagas.

      Gracias por compartir tu historia y espero que recibáis la indemnización pronto.
      Paula

  • Margarita Orts rostoll
    11 agosto, 2020 a las 3:25 am

    Quiero hacer una reclamación llevo meses esperando el renbolso de tres viajeros y no hay manera al final denuciare la empresa tanto tienpo

    • 19 agosto, 2020 a las 4:59 pm

      Siento que sigas en esa situación. La verdad que si llevas muchos meses sin respuesta, quizás lo mejor es que pongas una reclamación ante la AESA.
      Mucho ánimo,
      Paula

  • susi bolado perez
    12 abril, 2022 a las 4:42 pm

    Hola, yo lo que quiero reclamar es el seguro obligatorio del viajero, un suceso ocurrido en el avion me ha llevado a situacion de incapacidad temporal, he reclamado a rayanair y no hay respuesta.Ese vuelo que salio en prensa ya que tuvo que dar la vuelta y regresar a bolonia pues dos viajeros tuvieron problemas de salud.El personal no esta preparado para estos incidentes y el avion no hay material basico de asistencia pero bueno esto es otro tema, el caso es que yo me vi metida en el lio de asistir a uno de los pacientes y como consecuencia aterrize de pies ese golpe causo mi estado actual, el azafato que estuvo conmigo a la hora de aterrizar me dijo que tenia que irse para ponerse el cinturon y me indico como debia de agarrarme al asiento de delante para el aterrizaje,seguro que no me puedes ayudar pero por lo menos se lo cuento a alguien.

    • 15 abril, 2022 a las 2:54 pm

      Hola Susi,

      Muchas gracias por compartir tu experiencia. Yo en tu lugar no desistiría y seguiría reclamando porque me parece indignante que no hagan algo al respecto. Siento mucho lo que te ocurrió, espero que te mejores pronto.

      Un abrazo,
      Paula

  • Amparo
    19 agosto, 2022 a las 4:14 pm

    He tenido que poner una reclamación a AESA, desde luego que no me voy a rendir, en mi caso son 250 euros de indemnización.
    Sabéis AESA cuánto tarda en resolver? Gracias!

    • 22 agosto, 2022 a las 4:45 pm

      Hola Amparo,

      Lo primero de todo, mucho ánimo y no desistas porque al final conseguirás la indemnización. Respecto a la reclamación a AESA, hablo sobre ello en este artículo. Normalmente tardan 90 días en resolver la reclamación, pero en casos complejos pueden tardar hasta 120 días.

      Gracias a ti por leerme y compartir tu experiencia,
      Paula

  • Raquel
    1 septiembre, 2022 a las 4:22 pm

    La verdad que darte las gracias por el pedazo de articulo,es como mi Biblia.

    MI caso,se remonta a cancelación el día 17 de julio, las famosas jornadas de huelga de Ryanair. A dos horas del vuelo de ida y casi fastidiar el finde,me reubican a un vuelo nocturno en Bérgamo ( el original salía de Milan a las 4 de la tarde).
    Desde entonces he contactado con ellos como 4 veces,y la respuesta es siempre «escalaremos tu caso». Hoy,después de contacto por la mañana,ya bastante cabreada,me llega un mail diciendo que no están obligados a ninguna indemnización porque em motivo de mi cancelación fue huelga de controladores aéreos. No sé si aún así están obligados,pero que yo sepa la huelga la hicieron ELLLOS. He respondido al mail mostrando mi desacuerdo y adjuntando capturas de pantallas de los diarios de ese día diciendo que la huelga es del personal de Ryanair…

    • 3 septiembre, 2022 a las 7:41 am

      Hola Raquel,

      Muchísimas gracias, me alegra que te esté sirviendo mi artículo. Yo seguiría intentándolo y, en paralelo, pondría una reclamación a AESA. La verdad que es un trastorno que te cancelen un vuelo, pero lo peor es tener que luchar tanto para conseguir la indemnización que te corresponde.

      En fin, mucho ánimo y ojalá lo consigas.
      Paula

  • Ray
    23 enero, 2023 a las 10:05 am

    Hola y gracias por tu experiencia, la verdad que me lo aclara bastante, pero en mi caso particular a mí sí que me han reconocido una indemnización de 250 euros, tengo su correo y puse mis datos para la transferencia en su momento (fueron mis datos, o sea, yo pagué el billete, aunque viajó mi hermano, no sé si ahí puede haber un problema).

    El caso es que después de un mes no he recibido nada, el IBAN que les di es correcto, entra dentro de los bancos SEPA, es una cuenta de un banco virtual (Rebellion Pay con IBAN español) y por ahora no he recibido nada, les he puesto varias solicitudes y se enrocan con su Política de Empresa diciéndome de que tengo que mandarles un extracto bancario mostrando el periodo en el que NO me han «entrado» esos 250 euros en mi cuenta.

    Yo no le veo lógica a esto, porque deben de ser ellos los que me manden un justificante de transferencia para que yo luego con esa referencia pueda pelearlo con el banco, pero no es así, lo que quieren es un extracto bancario firmado y sellado por la entidad bancaria, es algo que no puedo conseguir de todas maneras porque es un banco virtual y el extracto sí que lo tengo, lo envié a Ryanair, pero no está ni sellado ni firmado por el banco, pero tiene validez igualmente (está en PDF, lo descargué desde la app), no sé hasta qué punto es legal solicitar los extractos bancarios con todo lo que está cayendo con la ley de protección de datos, van a saber en un periodo de tiempo todo lo que me he gastado a través de esa cuenta y donde.

    Mis datos de todas maneras ya los tienen, eso ya no me preocupa, me preocupa que me pidan un extracto bancario para justificar que NO he recibido nada y debería ser al contrario, ellos me tendrían que mandar una referencia de pago.

    Por cierto, lo del chat de Ryanair es una vergüenza, esperando un buen tiempo y después se escudan con la política de empresa y me cortan el chat y ya está, luego me piden que les califique la atención.

    ¿Alguna idea de como puedo hacerles ver que la transferencia no me ha llegado y que investiguen qué ha pasado sin mandar extractos bancarios firmados y sellados?

    • 23 enero, 2023 a las 1:47 pm

      Hola Ray,

      Muchas gracias por compartir tu experiencia. Estoy totalmente de acuerdo contigo y no sé hasta qué punto es legal que te exijan el envío de tu extracto bancario en lugar de que ellos te envíen un justificante del pago de la indemnización.

      Se me ocurre que intentes hablar con tu banco para que te hagan un escrito en el que indiquen (con firma y sello) que de tal fecha a tal fecha no ha habido ningún ingreso en tu cuenta bancaria por parte de Ryanair. O preparar tú mismo el escrito y que en el banco solo tengan que firmarlo, sellarlo y enviártelo escaneado.

      Mucha suerte y ojalá consigas pronto tu indemnización.

      Saludos,
      Paula

      • Ray
        23 enero, 2023 a las 4:49 pm

        Muchas gracias por responder tan pronto Paula.

        He hecho lo que me has dicho y al final he podido conseguir el extracto bancario con el sello y firma del banco virtual.

        A ver si ahora me hacen caso, y he adjuntado el extracto en una de las solicitudes abiertas.

        Si no me hacen caso, me seguiré quejando a quien sea, OMIC, Defensor del Pueblo, a ver qué pasa.

        Gracias de nuevo, que esos 250 euros ya tal y como está la situación no están para ser despreciados.

        • 24 enero, 2023 a las 8:04 am

          Me alegro de que hayas podido enviar el extracto bancario, a ver si hay suerte.

          Ten paciencia y sigue reclamando, ya que si te confirmaron que te pagarían los 250 euros de indemnización, deberían cumplirlo.

          Gracias a ti por leerme y comentar,
          Paula